Особенности договоров поручения и комиссии.

Лекция № 29. Договоры поручения, комиссии. Агентский договор.

Ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации, работодателей и застрахованных лиц.

Руководители, а также должностные лица органов Пенсионного фонда Российской Федерации, участвующие в сборе, хранении, передаче и использовании сведений, содержащихся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, обязаны обеспечить исполнение законодательства Российской Федерации по вопросам защиты конфиденциальной информации (персональных данных). Виновные в незаконном ограничении доступа к указанным сведениям или нарушении режима защиты информации несут ответственность в соответствии с уголовным, гражданским законодательством и законодательством об административных правонарушениях.

Обязательное личное страхование, неразрывно связанное со статусом отдельных категорий граждан, предусмотрено статьями различных специальных законов для государственных служащих, пассажиров, пользующихся отдельными видами транспорта, работников определённых сфер деятельности, связанных с повышенным риском, донорам и др.

В заключение вопроса хотелоссь бы остановиться на ряде особенностей личного страхования.

Так, рассматривая личное страхование, прежде всего, следует обратить внимание на новеллу гражданского законодательства, относящую договоры личного страхования к числу публичных.

Кроме этого, заслуживает особого упоминания положение о страхуемых интересах, поскольку они могут быть связаны с событиями, причиняющими вред не только личности страхователя, но и иного названного в договоре лица.

Специфику личного страхования, в большей мере нежели имущественного, следует выявлять в преломлении признаков страхования. Это и особенность так называемого “накопительного страхования”, и порядок определения подлежащей уплате страховой суммы, и пределы ответственности страховщика и многое, многое другое.

В сегодняшней хозяйственной практике большое внимание уделяется посреднической деятельности как привычному атрибуту сделок с участием субъектов предпринимательской деятельности самых различных организационно-правовых форм.

В качестве посреднических используется широкий набор специальных агентских договоров и более общих договоров поручения и комиссии, а зачастую и договоров трудового найма. Следует отметить широкое распространение смешанных видов договоров, которые сочетают в себе черты различных видов и представляющих собой переходную форму от одного вида к другому, что особенно ярко проявилось в последнее время в праве Швейцарии, Франции и других стран континентальной Европы.

Кроме того, различаются по своему действию договоры, регулирующие отношения представительства в различных областях коммерческой деятельности, что отражает специфику функций представителей в разных сферах коммерции.[75]

Для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко, в силу различных обстоятельств, обращаются к услугам лиц, которые совершают для них различные действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Такого рода отношения принято именовать представительством.

Наиболее распространенным договором, порождающим отношения представительства, является договор поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате совершения которых права и обязанности возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК).

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий, где стороной становиться представляемый, а не представитель, поскольку последний совершает эти сделки от имени представляемого, а не от своего собственного, заранее информируя об этом третьих лиц.То естьпредметом договора поручения является оказание нематериальных посреднических услуг.

Предмет договора конкретизируется в указаниях доверителя, а указания, данные доверителем, должны отвечать определенным требованиям. Указания должны быть правомерными, осуществляемыми и конкретными.

Договор поручения является консенсуальным, взаимным, преимуще­ственно безвозмездным, так как вознаграждение выплачивается только в случае, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Договор поручения независимо от его возмездности или безвозмездности является взаимным.

Стороны в договоре поручения име­нуются доверительиповеренный. Особенностью договора поручения является то, что в качестве и доверителя, и поверенного могут выступать только дееспособные лица. Если договор поручения оформляет отно­шения коммерческого представительства, то в качестве поверенного может выступать только гражданин, являющийся предпринимателем, либо коммерческая организация. Некоммерческие организации в ка­честве коммерческого представителя, как правило, выступать не вправе.

загрузка...

Что касается формы договора поручения, то специальные требования не предусмотрены и, следовательно, должны применяться общие правила предусмотренные ст. 158-165 ГК. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст.975 ГК).

Содержание договора поручения раскрывается в ст.ст.974-976 ГК РФ.

§ Обязанностью поверенного, прежде всего, является выполнение поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями.

§ Поверенный обязан исполнить поручение лично, что обусловлено характером нематериальной посредниче­ской услуги, для которой личность исполнителя имеет существенное значение.Передоверие представляет собой особый случай перемены лиц в обязательстве, поскольку допускается лишь тогда, когда поверенный прямо уполномочен на замену доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя. Как и при переводе долга, для передоверия необходимо согласие кредитора-дове­рителя, поэтому доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.

§ Поверенный обязан информировать доверителя по его требо­ванию о ходе исполнения поручения, т. е. сообщать обо всех обстоятель­ствах, которые могут воспрепятствовать достижению цели договора. Это даст доверителю возможность быть постоянно в курсе дел и по мере необходимости своевременно отреагировать и предотв­ратить возможную угрозу его интересам либо изменить указания к большей для себя выгоде.

§ По исполнении поручения в целом поверенный обязан представить доверителю полный отчет с приложением, в случае необходимости, оп­равдательных.Выполнение указанных обязан­ностей, как правило, имеет значение для сложных поручений, охватывающих необходимость совершения большого количества раз­личных действий, финансовых расчетов, согласования условий контр­актов и т.п.

§ Поверенный обязан незамедлительно передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Полученные поверенным для доверителя деньги, вещи, документы и иные предметы принадлежат доверителю с момента, когда они были вручены поверенному.

§ Поверенный обязан по исполнении поручения либо в случае пре­кращения договора до его исполнения возвратить доверителю доверен­ность, срок действия которой не истек.

Доверитель по исполнении поручения обязан:

1)без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответст­вии с договором;

2) обеспечить поверенного необходимыми средствами для исполнения поруче­ния, а также возмещать поверенному понесенные им издержки;

3) уплатить поверенному вознаграждение, если до­говор поручения является возмездным.

Особое внимание следует обратить на действия в чужом интересе без поручения, которые порождают соответствующее обязательство лишь тогда, когда имеется ряд установленных законом условий.

К таким условиям закон (ст. ст. 982 и 986 ГК РФ) относит: во-первых, действия должны совершаться при отсутствии не только прямого поручения, но и всякого иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица; во-вторых, любые действия в чужом интересе должны производиться не по усмотрению совершающего их лица, а лишь в условиях предотвращения вреда личности или заинтересованного лица; в- третьих действия в чужом интересе должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы заинтересованного лица.

Срок действия договора зависит от характера данного доверителем поручения. Срок может выражаться в каком-либо периоде времени, в течение которого поверенный должен исполнить данное ему поруче­ние, либо определяться конкретной датой.

Договор поручения имеет много общего с договором комиссии. Комиссионер действует в интересах и за счет доверителя как в договоре поручения, так и в договоре комиссии, задача обоих договоров, как правило, состоит в совершении сделок для другого лица. Однако внешнее сходство договоров поручения и комиссии исчерпывается тем, что оба договора предназначены урегулировать отношения по оказанию посреднических услуг.

Различие же между этими договорами предопределено в первую очередь тем, что в договоре поручения поверенный действует от имени доверителя на основании доверенности. Комиссионер действует, хотя и в интересах комитента, но от собственного имени, что исключает возможность возникновения отношений представительства в понимании этого явления ГК РФ.

Из статьи 182 ГК РФ же следует, что необходимыми и специфическими признаки гражданско-правового представительства является выступление одного лица от имени другого.Однако содержание выделенного выражения понималось в цивилистике не всегда дословно. В научной литературе можно встретить его трактовку как действия по отношению к третьим лицам[76], как действие, совершенное при осведомленности третьих лиц о представительном характере действий[77], как юридически целенаправленное действие[78], или как условие, порождающее непосредственно правовой результат для другого лица.[79]

Между тем, по логике законодателя оно применимо лишь в договоре поручения и неприемлемо ни в договоре комиссии, ни в договоре доверительного управления имуществом, а в агентском договоре – лишь в случае, когда действия агента совершаются именем принципала.

Получается парадоксальная ситуация, что агент являясь по своей сути представителем в агентском договоре в одном случае будет действовать как коммерческий представитель, а в другом – как лицо с явным неопределенным статусом.

При этом показателен пример эволюции в выработке унифицированного понятия представительства.

Важная роль института представительства в торговом обороте большинства стран мира и в мировой торговле в целом явилась причиной того что, начиная с 1935 года, Международным институтом унификации частного права в Риме (УНИДРУА) ведутся исследования, связанные с унификацией правовых норм, регулирующих представительство с международным элементом. Причем характерно, что первоначально эти исследования велись с позиций системы права стран континентальной Европы.

В 1961 году УНИДРУА был опубликован проект, исходивший из свойственного странам с дуалистической системой частного права деления представительства на прямое и косвенное. Однако такой подход не был поддержан странами англо-американской системы права, которым подобное деление неизвестно. Впоследствии по инициативе Англии была проведена работа по созданию проекта конвенции, в котором представительство рассматривалось уже с позиций “общего права”. В конце концов эта работа увенчалась успехом на проходившей в Женеве с 31 января по 17 февраля 1983 года дипломатической конференции. На конференции была принята Конвенция о представительстве в международной купле-продаже товаров, которая отражает в себе прежде всего опыт правового регулирования отношений представительства в странах англо-американской системы права.

Вышеизложенное свидетельствует в пользу того, что представительство следует понимать более широко, чем оно трактуется современным отечественным законодательством. Это позволяет расширить круг договоров, которые могут использоваться при оформлении коммерческого представительства договорами комиссии и доверительного управления имуществом. “Узкое” понимание представительства в нашем праве обусловлено, на наш взгляд, тем что представительство мыслилось долгое время в нашей стране только как содержание договора поручения. Об этом говорит, в частности проведённый нами исторический анализ. Большую роль в этом сыграло и отождествления поручения с римским мандатом.

Сходство комиссии и поручения состоит и в том, что в договоре комиссии, как и в договоре поручения, выделяют внутреннюю и внешнюю сторону взаимоотношений участников.

Внут­ренние отношения складываются между комитентом и комиссионером, а внешние между комиссионером и третьим лицом.

Целью договора комиссии является юридическое оформление от­ношений торгового посредничества, с его помощью заключаются сдел­ки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего самому комиссионеру.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор комиссии является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Стороныв договоре комиссии име­нуются комиссионер и комитент.

Комитентом является гражданин или организация, в интересах которых совершаются сделки по приобрете­нию или продаже принадлежащего им имущества.

Комиссионером яв­ляется лицо, совершающее соответствующие сделки в интересах комитента.

Комиссионером может выступать и гражданин, и органи­зация.

Предметомдоговора комиссии является оказание посреднических услуг в сфере торгового оборота.

Ценав договоре комиссии зависит от цены совершаемой комиссио­нером сделки. Сумма комиссионного вознаграждения, которая обычно определяется в процентах от цены сделки, не влияет на цену договора комиссии. Как и в других возмездных договорах, размер комиссионного вознаграждения не относится к числу существенных условий договора комиссии.

Срокомдействия договора комиссии является период времени, в течение которого комиссионер обязан исполнить все обязанности по договору комиссии. Действия комиссионера не исчерпываются обязан­ностью совершить сделку, он обязан отчитаться перед комитентом, вручить ему имущество или деньги, что также требует времени. Таким образом, следует различать срок, в течение которого комиссионер обязан совершить сделку, и срок действия всего договора комиссии.

Права и обязанности сторон, составля­ющие содержание договора комиссии, носят взаимный характер.

Обязанностью комиссионера является:

1) заключение обусловленной договором сделки в точном соответствии с указаниями комитента и на наиболее выгодных для комитента условиях.

2) исполнение поручение на наиболее выгодных для комитента условиях.

3) представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Комитент обязан:

1) принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, при­обретенное для него комиссионером.

2) выплатить комиссионное вознаг­раждение комиссионеру и возмещение понесенных им расходов на исполнение комиссионного поручения.

Размер и порядок выплаты комиссионного вознаграждения определяются соглашением между ко­митентом и комиссионером. Если стороны не предусмотрели размер и порадок выплаты комиссионного вознаграждения, применяется поря­док выплаты, установленный законом.

Комиссионеру предоставлено право удержания находящегося у него имущества (вещей и денежных средств) комитента.

Право удержания распространяется на любые выплаты, причитающи­еся комиссионеру, включая право на получение комиссионного воз­награждения, вознаграждения за делькредере, на возмещение понесенных расходов.

Рассматривая вопрос о прекращении договора комиссии следует знать, что такой договор может быть прекращен в одностороннем порядке путем отмены поручения комитетом или отказа от исполнения договора комиссионером.

Особый порядок применяется при заключении договора комиссии без указания срока. Данный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по заявлению как комитета, так и комиссионера с обязательным предварительным уведомлением другой стороны не позднее чем за тринадцать дней.

Прекращение договора комиссии происходит при наличии следующих обстоятельств. Так, если в качестве комиссионера действовал гражданин, договор комиссии прекращается в случае его смерти, признание недееспособным и т.д. Изменение правового положения комитета договор комиссии не прекращает.

Разновидностью договора комиссии является договор консигнации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 23