Риск ликвидности

Понятие ликвидность означает, возможность банка своевре­менно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и фи­нансовых обязательств перед всеми контрагентами, что опреде­ляется наличием у него достаточного собственного капитала, оп­тимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков. Иными сло­вами, ликвидность коммерческого банка базируется на постоян­ном поддержании объективно необходимого соотношения между тремя составляющими: собственным капиталом банка, привлечен­ными и размещенными средствами.

В мировой банковской теории и практике ликвидность при­нято понимать как «запас» или как «поток». Ликвидность как «за­пас» включает в себя определение уровня возможности коммер­ческого банка выполнять свои обязательства перед клиентами в конкретный момент времени путем изменения структуры активов в пользу их высоколиквидных статей за счет имеющихся в этой области неиспользованных резервов.

Риск неликвидности заключается в неспособности банка быс­тро и без особых потерь для себя обеспечить выплату своим кли­ентам денежных средств, которые они доверили банку на крат­ковременной основе, а также выполнить свои обязательства пе­ред клиентами в конкретный момент времени.

Коммерческий банк считается ликвидным, если суммы его на­личных средств и других ликвидных активов, а также возможнос­ти быстро мобилизовать средства из других источников достаточ­ны для своевременного погашения долговых и финансовых обя­зательств. Кроме того, ликвидный резерв необходим для удовлетворения практически любых непредвиденных финансовых нужд: заключения выгодных сделок по кредиту или инвестирова­нию; на компенсирование сезонных и непредвиденных колебаний спроса на кредит, восполнение средств при неожиданном изъятии вкладов и т.д.

Риск неликвидности можно раскрыть как риск несбалансиро­ванности баланса в части ликвидности.

Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения его обязательств предопределяется рядом факторов, среди которых решающим яв­ляется соответствие сроков размещения средств срокам привлече­ния ресурсов. Иначе говоря, каков пассив по сроку, таким должен быть и актив. Только тогда обеспечивается равновесие в балансе между суммой и сроком высвобождения средств по активу в де­нежной форме и суммой и сроком предстоящего платежа по обя­зательствам банка.

На ликвидность баланса банка влияет структура его активов: чем больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сум­ме активов, тем выше ликвидность банка. Активы банка по сте­пени ликвидности можно разделить на три группы:

ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовнос­ти, или первоклассные ликвидные средства (касса, средства на корсчете, первоклассные векселя и государственные ценные бу­маги);

ликвидные средства в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства. Речь идет о кредитах и других платежах в пользу банка со сроками исполнения в бли­жайшие 30 дней, условно реализуемых ценных бумагах, зарегист­рированных на бирже (как и участие в других предприятиях и бан­ках), и других ценностях (включая нематериальные активы);

неликвидные активы (просроченные кредиты, ненадежные долги, здания и сооружения, принадлежащие банку и относящие­ся к основным фондам).

При анализе риска неликвидности учитываются в первую оче­редь первоклассные ликвидные средства.

Риск неликвидности ведет к возможным излишним потерям банка: чтобы расплатиться с клиентом, банку, возможно, придет­ся одолжить деньги у других банков по более высокой процент­ной ставке, чем в обычных условиях.

Одним из методов, широко используемых для количественной оценки предпринимательских рисков, является анализ финансо­вого состояния предприятия (фирмы). Это один из самых доступ­ных методов относительной оценки риска как для предпринима­теля — владельца предприятия, так и для его партнеров.

Финансовое состояние предприятия — это комплексное поня­тие, характеризующее системой абсолютных и относительных показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия и в совокупности определяю­щих устойчивость экономического положения предприятия и на­дежность его как делового партнера.

С точки зрения оценки уровня предпринимательского риска в системе показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий, особый интерес представляют показатели платежес­пособности.

Под платежеспособностью понимается готовность предприя­тия погасить долги в случае одновременного предъявления тре­бований со стороны всех кредиторов фирмы о платежах по крат­косрочным обязательствам (по долгосрочным — срок возврата известен заранее).

загрузка...

Применение показателей платежеспособности дает возмож­ность оценить на конкретный момент времени готовность пред­приятия рассчитаться с кредиторами по первоочередным (краткосрочным) платежам собственными средствами.

Основным показателем платежеспособности является коэффи­циент ликвидности.

Платежеспособность банка зависит от многих факторов. Цен­тральный банк устанавливает ряд условий, которые банки долж­ны выполнять для поддержания своей платежеспособности. Самые важные из них: ограничение обязательств банка, рефи­нансирование банков Центральным банком, резервирование части средств банка на корреспондентском счете в Централь­ном банке.

Риск неплатежеспособности вполне может привести к банк­ротству банка. Серьезность риска банкротства оценивается вели­чиной соответствующей вероятности. Если же вероятность мала, то ею часто пренебрегают. Конечно, вероятность банкротства отлична от нуля почти в любой сделке из-за весьма маловероят­ных катастрофических событий на финансовых рынках, в масш­табах государства, из-за природных явлений и т.п., однако, банк­ротства происходят. Другое дело какова их причина, кому это нужно, кто это допустил?

В практике анализа финансовой состоятельности используются несколько коэффициентов ликвидности в зависимости от назна­чения и целей анализа.

Они используются для оценки того, способна ли фирма по­крывать расходы, связанные с ее краткосрочными обязательства­ми, или оплачивать свои счета и оставаться при этом платежеспо­собной.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) характеризует степень мобильности активов предприятия, обеспечивающей сво­евременную оплату по своей задолженности, и определяется из выражения:

где Св — стоимость высоко ликвидных средств (денежные средства в банках и кассах, ценные бумаги, депозиты и т.п.);

Т0 — текущие обязательства предприятия (сумма краткосрочной за­долженности).

Коэффициент текущей ликвидности (К,.,,) показывает, в какой степени текущие потребности обеспечены собственными средства­ми предприятия, без привлечения кредитов извне, и определяется из выражения:

(4.6.2)

где, Сс — стоимость средств средней ликвидности (товарные запасы, дебиторская задолженность и т.п.).

Коэффициент критической оценки (или коэффициент лакму­совой бумажки)

с помощью которого оцениваются только наиболее ликвидные обо­ротные активы: денежные средства и рыночные ценные бумаги.

Приведенные показатели (их расчетное значение) могут слу­жить ориентиром для оценки финансового состояния предприя­тия в сравнении с нормативными значениями.

Например, теоретически коэффициент абсолютной ликвиднос­ти должен быть равен или больше единицы. Однако, учитывая ма­лую вероятность того, что все кредиторы предприятия одновремен­но предъявят ему долговые требования, на практике значение это­го коэффициента может быть значительно ниже. В странах с развитой рыночной экономикой считается нормальным, если зна­чение коэффициента абсолютной ликвидности не ниже 0,2 — 0,25.

В практике развитых стран нормативная величина коэффици­ента текущей ликвидности для различных отраслей колеблется от 2,0 до 2,5, т.е. оптимальная потребность предприятия в ликвид­ных средствах должна находиться на уровне, когда они примерно в два раза превышают краткосрочную задолженность.

Повседневная работа коммерческого банка по управлению ликвидностью направлена на самосохранение банка, условием которого выступает бесперебойное выполнение обязательств пе­ред клиентами. С организационной точки зрения она предпола­гает соблюдение соотношений отдельных групп и статей пасси­вов и активов баланса, зафиксированных в определенных показа­телях. Такие показатели подразделяются на внешние и внутренние.

Для коммерческого банка общей основой ликвидности высту­пает обеспечение прибыльности производственной деятельности (выполняемых операций). В то же время особенности его работы как учреждения, основывающего свою деятельность на использо­вании средств клиентов, диктует необходимость применения спе­цифических показателей ликвидности.

Хотя общая и специфическая ликвидность коммерческого бан­ка дополняют друг друга, направленность их действия взаимно противоположна. Максимальная специфическая ликвидность до­стигается при максимизации остатков в кассах и на корреспон­дентских счетах по отношению к другим активам. Но именно в этом случае прибыль банка минимальна. Максимизация прибы­ли требует не хранения средств, а их использования для выдачи ссуд и осуществления инвестиций. Поскольку для этого необхо­димо свести кассовую наличность и остатки на корреспондентс­ких счетах к минимуму, то максимизация прибыли ставит под уг­розу бесперебойность выполнения банком своих обязательств пе­ред клиентами.

Проведение такой работы требует соответствующего опера­тивно-информационного обеспечения. Банк должен владеть опе­ративной информацией об имеющихся у него ликвидных сред­ствах, ожидаемых поступлениях и предстоящих платежах. Такую информацию целесообразно представлять в виде графиков поступ­лений и платежей, вытекающих из принятых обязательств, на со­ответствующий период (декаду, месяц и т.д.). Она является осно­вой для рассмотрения пакета кредитных предложений на данный период.

Обеспечивающий реализацию указанной целевой функции механизм банковского управления имеет существенные особен­ности. Традиционно, как и у любого коммерческого предприятия, максимизация прибыли достигается увеличением поступлений (выручки) и сокращением издержек. Однако содержание этих по­казателей для коммерческих банков специфично. Они включают не общий (валовой) оборот банковской выручки, а лишь ту его часть, которая обеспечивает формирование и использование при­были.

Основной элемент оборота — выдача и погашение ссуд — ре­гулируется в соответствии с законами движения ссуженной сто­имости. Объем валовой прибыли банка зависит от размера ссу­женных средств и от их цены, т.е. процентных ставок. Действие каждого фактора помимо естественного влияния рыночной конъ­юнктуры зависит от специфических требований обеспечения лик­видности.

Величина кредитных вложений коммерческого банка опреде­ляется объемом собственных и привлеченных средств. Однако в соответствии с принципами регулирования деятельности банка вся сумма этих средств не может быть использована для кредитова­ния. Поэтому задачей банка является определение объема эффек­тивных ресурсов, которые могут быть направлены на кредитные вложения.

С величиной коэффициентов ликвидности тесно связан риск ликвидности.

Риск ликвидности связан с возможными финансовыми потеря­ми в процессе трансформации ценных бумаг или других товарно­материальных ценностей в денежные средства, необходимые для сво­евременного выполнения предприятием своих обязательств или при изменении стратегии и тактики инвестиционной деятельности.

К финансовым потерям при трансформации ресурсов можно отнести: уценку ликвидных средств; частичную потерю капитала в связи с реализацией объекта незавершенного строительства; про­дажу некоторых ценных бумаг в период их низкой котировки; на­логи и сборы, оплату комиссионных посредникам и др. выплаты, осуществляемые в процессе ликвидации объектов инвестиций и др.

Таким образом, чем ниже ликвидность объекта инвестиций, тем выше возможные финансовые потери в процессе его транс­формации в денежные средства, тем выше риск.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 73