Системы записи. Стенография. Шифрование информации

К искусственным языкам межчеловеческого общения примы­кают системы записи — нотная, шахматная и другие. Их появле­ние также было обусловлено необходимостью удовлетворения тех или иных человеческих потребностей в различных сферах жизни.

В частности, нотная запись представляет собой систему специальных знаков — нот (от лат. по1а — письменный знак), т. е. условных графических знаков, которые служат для записи музыкальных звуков.

Знаки и знаковые системы в документировании

Нотное письмо, возникнув в нескольких регионах Земли, причём независимо друг от друга, также прошло ряд этапов в своём развитии. На первых порах (в Древнем Египте, Вавило­не) мелодии документировались с помощью пиктографическо­го, а также идеографического письма. Затем (в Древней Гре­ции) появилось буквенное обозначение музыкальных звуков. В Средние века была разработана линейная нотация — система специальных графических знаков для записи нот и пауз.

В настоящее время система нотных знаков, куда входят пя­тилинейный нотный стаи, ключи, знаки альтерации при ключе и т. д., а также знаки дополнительных обозначений — темпо­вых, динамических и других, позволяет достаточно полно и точно фиксировать звучание музыки. С развитием музыкаль­ного искусства совершенствуется и система нотной записи, пополняясь новыми условными знаками.

Вместе с тем следует заметить, что ноты, как и любые дру­гие дискретные знаки, не могут отразить все нюансы сложного музыкального произведения. Поэтому различные исполнители могут по-разному трактовать одну и ту же нотную запись. Иначе говоря, в реальном звучании музыкального произведе­ния нотная запись существует лишь в той или иной исполни­тельской интерпретации.

Ряд систем записи был создан с целью кодирования письма. Оказывается, само письмо, будучи кодом, одновременно мо­жет выступать также и объектом кодирования. В частности, с помощью азбуки Морзе, где алфавит состоит всего лишь из двух знаков — точки и тире, можно заменить, к примеру, рус­ский алфавит: а =. — (точка тире); б = — ... (тире точка точка точка); в =.-----(точка тире тире) и т. д.

Особую систему знаков для скоростной записи речи пред­ставляет собой стенография (от греч. «81епоз» — узкий, тес­ный и «§гарпб» — пишу). Проблема ускорения записи челове­ческой речи возникла одновременно с появлением письменно­сти. Дело в том, что скорость произнесения слов примерно в 5-6 раз быстрее их письменного изображения. Обычным пись­мом можно записать 15-20 слов в минуту, тогда как живая Речь может произноситься со скоростью около 100 слов в ми-^ту и выше. Поэтому ещё в глубокой древности стали пред-

Документоведение

приниматься небезуспешные попытки приблизить скорость письма к устной речи. В Древней Греции стенография была известна уже в 350 г. до Р. X.

Однако первое известное в истории применение стеногра­фии относится к 63 г. до Р. X., когда скоростным письмом бы­ла записана речь римского сенатора Катона. Изобретателем латинского стенографического письма являлся Тирон— раб знаменитого римского оратора Цицерона, исполнявший обя­занности его литературного секретаря. В честь изобретателя латинская стенография получила название «тироновых нот».

На первых порах стенография была словной, т. е. каждому слову соответствовал свой знак, который нужно было запом­нить. Первоначально число таких знаков составляло около 5 тыс., а в дальнейшем достигло 13 тыс., что весьма затрудня­ло практическое использование стенографии.

Выход был найден в изобретении в начале XVII в. буквен­ной системы, автором которой стал англичанин Уиллис. Именно буквенная система стенографии получила впоследст­вии достаточно широкое распространение во многих странах мира. На протяжении нескольких столетий было создано мно­жество разновидностей этой системы, которые в конечном счете сводятся к двум основным — геометрической и курсив­ной. В основу первой положены прямая линия, точка, круг и его части, а в основу второй — овал и части букв обыкновен­ного быстрого письма.

В буквенной системе стенографии каждой букве соответст­вует свой стенографический знак. Вместе с тем широко ис­пользуются приёмы идеографического, слогового, слоеного и даже фразового письма. В последнем случае стенографический знак выражает часть фразы или даже целую фразу. Стеногра­фия, таким образом, по-своему отражает все основные этапы развития письма1.

В России скоростное письмо было известно также доста­точно давно: в Новгороде и Пскове — в ХУ-ХУ1 вв., в Моск­ве — в XVI в. при первых Романовых. Однако первая ориги­нальная алфавитная система стенографии, построенная с учё-

1 Юрковский А. М. Стенография сквозь века. М., 1969. С. 7. 90

Знаки и знаковые системы в документировании

том особенностей русского языка, появилась лишь в 1858 г. (система Иванина). Вскоре была сделана и первая публичная стенографическая запись в России— на диспуте 19 марта 1860 г. между академиком М. П. Погодиным и профессо­ром Н. И. Костомаровым на тему о происхождении Руси.

загрузка...

Во второй половине XIX в. стенография стала использо­ваться студентами, некоторыми писателями, журналистами, учёными. В частности, стенографическим способом были за­писаны романы Ф. М. Достоевского «Игрок», В. Крестовского «Петербургские трущобы», часть «Основ химии» Д. И. Менде­леева и др. Определённый прогресс в развитии стенографии в начале XX в. был связан с появлением и работой в России Го­сударственной Думы. Для записи её заседаний было создано специальное стенографическое бюро, состоявшее из несколь­ких десятков человек.

С приходом к власти большевиков внимание к стенографии существенно усилилось, прежде всего со стороны государства. В 1925 г. была проведена Всесоюзная конференция стеногра­фов, в 1920-е гг. в СССР издавался журнал «Вопросы стено­графии», тогда же были созданы Высшие государственные курсы стенографии. Впоследствии стенография преподавалась в ряде советских школ и вузов. В стране работали десятки ты­сяч стенографов.

За полторы сотни лет активного использования стеногра­фии в России было издано множество книг, учебников по этой прикладной дисциплине. На материале русского языка было создано свыше ста различных вариантов стенографических систем. Все они в конечном счёте являлись разновидностями уже упоминавшихся двух основных систем, сложившихся во второй половине XIX века — геометрической и курсивной. В 1933 г. ВЦИК своим постановлением ввёл в РСФСР Государ­ственную единую систему стенографии (ГЕСС), в основу ко­торой была положена курсивная система Н. Н. Соколова.

Изучение стенографии весьма трудоёмко, требует постоян­ной практики, а работа стенографа является очень напряжён­ной. К тому же расшифровка текста, записанного условными символами, занимает много времени. К этому следует доба­вить, что стенографическая запись не в состоянии передать в

Документоведение

точности произнесённый текст. Попытки перехода в середине XX столетия к машинной стенографии не дали желаемых ре­зультатов. В настоящее время с развитием автоматизирован­ных средств документирования стенография оказалась практи­чески вытесненной из процесса создания служебных докумен­тов, хотя в ограниченных масштабах продолжает ещё кое-где использоваться.

К искусственным системам записи можно отнести также многочисленные шифры, создающиеся людьми для сознатель­ного сокрытия смысла какой-либо информации в процессе коммуникации. Термин «шифр» произошёл от французского сЫггге— цифра и арабского «сифр»— нуль. Он появился с началом использования цифр в тайнописи во времена карди­нала Ришелье в первой половине XVII века. '

Шифрование информации, по свидетельству Геродота, ис­пользовалось уже в V веке до Р. X. во время войны Спарты с Афинами. В эпоху Древнего Рима шифровалась переписка Юлия Цезаря с Цицероном. В древнерусских памятниках письменности тайнопись известна с ХН-ХШ веков.

За два с лишним тысячелетия изобретено огромное количе­ство самых разнообразных шифров и методов подобного рода защиты информации. Одним из них, в частности, является ме­тод замены (подстановки), когда позиции букв в зашифрован­ном и открытом тексте остаются неизменными, но символы заменяются. К примеру, если при работе на ЭВМ не переклю­чить на клавиатуре регистр с латиницы на кириллицу, то при вводе текста вместо букв русского алфавита будут печататься буквы латинского алфавита, и исходное сообщение в результа­те будет «зашифровано» латинскими буквами.

Другим распространенным методом является аддитивный метод (гаммирование), в процессе использования которого бу­квы алфавита заменяются числами, к которым затем добавля­ются числа секретной псевдослучайной числовой последова­тельности (гаммы). Этот метод широко используется, в част­ности, в военных системах.

Разработкой и исследованием методов шифрования ин­формации, созданием шифров занимается криптография, а ме­тодов дешифрования — криптоанализ. В дешифровании крип-

Знаки и знаковые системы в документировании

тограмм, в частности, используется частотный анализ появле­ния отдельных символов и их сочетаний. Установлено, к при­меру, что в текстах на русском языке в среднем на 1000 букв и знаков приходится 174 пробела и знака препинания, 90 букв «о», 72 буквы «е», 53 — «н», 14 — «б», 3 — «э», 2 — «ф» и т. д. Таким образом, путём анализа достаточно длинного тек­ста, зашифрованного методом замены, можно по частотам по­явления символов восстановить исходный текст.

В конечном счёте, появление и развитие знаковых систем, естественных и искусственных языков самым тесным образом было связано с эволюцией человеческого общества, с необхо­димостью удовлетворения его коммуникационных потребно­стей. Нетрудно предположить, что постоянное расширение этих потребностей будет и в дальнейшем сопровождаться со­вершенствованием уже имеющихся знаковых систем, а также созданием новых.

Вопросы и заданиядля самопроверки

1. Дайте определение понятия «документирование информа­ции».

2. Зачем необходимо кодирование информации?

3. Что такое знак? Знаковая система?

4. По каким основаниям можно классифицировать знаки и знаковые системы?

5. Назовите основные этапы в развитии письма. Чем они от­личались друг от друга?

6. Найдите общие черты и важнейшие особенности, прису­щие техническому документированию, живописи, карто­графированию?

7. Когда и с какой целью стали создаваться искусственные языки? Насколько они распространены?

8. Чем отличается система записи от языка? Покажите это на примере какой-либо системы записи.

9. Что собой представляют языки программирования и какие функции они выполняют?

Документоведение

10. Что такое стенография? Каковы области её применения?

11. Приведите примеры использования шифров и проанализи­руйте эти шифры как системы записи.

Литература

ГОСТ 7.69-95. СИБИД. Аудиовизуальные документы. Основ­ные термины и определения // Вестник архивиста. 1997. №5. С. 67-71.

ГОСТ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Терми­ны и определения. М: Госстандарт России, 1998.

Агеев В. Семиотика. М.: Изд-во «Весь мир», 2002.256 с.

Андреев А. Эволюция современных языков программирования //МирПК. 2001. № 3. С. 56-63.

Зиндер Л. Р. Очерк общей теории письма. Л.: Наука, 1987. 112 с.

Истрин В. А. Возникновение и развитие письма. М.: Наука, 1965. 599 с.

Книга: Энциклопедия. М.: «Большая Российская энциклопе­дия», 1999. 800 с.

Круглова Н. И. Стенография: Учеб.-практ. руководство. Минск: ТетраСистемс, 1999. 272 с.

Кузин А. А., Филиппов Н. Г. Техническое документирование: Учеб. пособие. М.: МГИАИ, 1973. 192 с.

Кузнецова Т. В., Степанов Е. А., Филиппов Н. Т. Делопроиз­водство и техническая документация. М.: Высшая школа, 1991.159 с.

Кушнаренко Н. Н. Документоведение: Учебник. Киев: «Знан­ия», 2000.460 с.

Норман Б. Ю. Теория языка. Вводный курс. М.: Изд-во «Флин­та»; «Наука», 2004. 296 с.

Павленко Н. А. История письма. Минск, 1987.236 с.

Глава 4


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =