Внешняя политика России в 1860— 1880-е годы

Основные даты и события: 1865—1881 гг. — присоединение Сред­ней Азии; 1858 г. — Айгунский договор; 1860 г. — Пекинский договор; 1860 г. — основание Владивостока; 1855 г. — Симодский договор; 1867 г. — продажа Аляски.

Исторические деятели: Александр II; А. М. Горчаков.

План ответа: 1) основные цели и задачи внешней политики России в 60—80-е гг.; 2) Россия в системе европейских меж­дународных связей; 3) завершение Кавказской войны; 4) при­соединение Средней Азии; 5) дальневосточная политика; 6) продажа Аляски; 7) итоги и значение внешней политики в 60—80-е годы.

Материал к ответу: Главной задачей внешней политики России в 1860—80-е гг. стало обеспечение благоприятных условий для проведения внутренних реформ. Важной оставалась и задача рас­ширения границ империи за счет ослабевших соседей, в пер­вую очередь — Турции, Китая и государств Средней Азии. Россия была заинтересована в прорыве международной изоляции, в которой она оказалась в результате поражения в Крымской войне. Попытки установить союз с Францией к ус­пеху не привели. Поэтому Россия пошла на сближение с Прус­сией. В разгар франко-прусской войны (1870) Россия, восполь­зовавшись ослаблением своего былого противника, объявила об отказе от статей Парижского мира, ограничивающих ее права на содержание военного флота в Черном море. В короткий срок бы­ли восстановлены не только флот, но и береговые укрепления. Объединение Германии и заключение ею союза с Австро-Вен­грией, при сохранении напряженных отношений с Англией, потребовали от России установить более тесные отношения с германским блоком. В 1873 г. был заключен «Союз трех импе­раторов». Однако он оказался непрочным — слишком много бы­ло расхождений у России и Германии.

В эти годы особенно важным было восточное направление внешней политики. Российское правительство, заинтересован­ное в приобретении сырьевых рынков (в первую очередь хлоп­ковых плантаций) и источников сбыта для растущей отечествен­ной текстильной промышленности, стремилось включить в состав империи среднеазиатские государства — Бухарский эми­рат, Хивинское и Кокандское ханства. В 1865 г. русские войска захватили Ташкент и ряд земель вокруг него. Здесь было образо­вано Туркестанское генерал-губернаторство, для защиты которо­го создано Семиреченское казачье войско. В 1868 г. были разбиты войска бухарского эмира, который признал себя подданным российского императора. Земли эмирата, однако, не вошли в со­став России (главным образом чтобы не раздражать Англию). В 1873 г. русские войска разгромили армию хивинского хана, ко­торый признал власть российского императора. Как Бухара, так и Хива сохранили автономию. В 1875 г. Кокандское ханство по­несло очередное военное поражение от русских войск и вошло в состав России. В 1881 г. в состав империи были включены так­же туркменские земли. На присоединенных землях русские куп­цы и промышленники получили исключительные права. Нача­лась колонизация этих районов русскими переселенцами.

Завершилась Кавказская война, итогом которой стало включение в состав Российской империи народов Кавказа. В эти годы в состав империи также были включены обширные земли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ходе рус­ско-турецкой войны 1877—1878 гг. удалось значительно осла­бить Турцию и лишить ее целого ряда территорий на Балка­нах и в Закавказье.

Таким образом, внешняя политика Александра II была достаточно активна. За годы его царствования позиции России окрепли не только в Европе, но и в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Статус великой державы был восстановлен.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 67 =